ASI NOS FUE EN URUGUAY.
Foto de portada: Ex Frigorífico Liebig’s – Anglo. Paisaje Industrial Fray Bentos. Declarado Patrimonio Mundial de la UNESCO en el año 2015.
Frigorífico Liebig´s
En 1864, en el Rincón de las Gallinas, departamento de Río Negro, empezó a funcionar el que se conoció después como el famoso establecimiento Liebig´s, que fue durante mucho tiempo el más importante del mundo y modelo de los de su clase.
En 1868, trabajaban en sus diversas dependencias alrededor de 800 personas, pudiéndose faenar en sus playas hasta 450 reses diarias.
En 1884, ese establecimiento – cuya acción había determinado un rápido crecimientode la ciudad de Fray Bentos- producía, entre otros importantes renglones, 900.000 libras de extracto de carne, 690.000 libras de carne conservada en latas, 580.000 libras de grasa en latas y 157.000 tarros de lenguas.
LOS DATOS DE URUGUAY EN 1886
Los datos que se disponían en este año indicaban la existencia de una pobación de 550.000 personas; un censo industrial realizado en 1887 reveló que había 2.682 establecimientos qe contaban con 23.292 empleados.
La existencia ganadera era de 6:825.848 vacunos y poco más de 15:000.000 de lanares; las vías férreas totalizaban 673 kilómetros y la cantidad de abonados telefónicos era de 2.166, equivalente a unas 20 manzanas actuales medianamente pobladas.
En 1886, el comercio exterior de Uruguay se discrimanaba así: Inglaterra 27,78%, Francia 16,93%, Brasil
7,36%, España 9,47%, Italia 7,38%, Estados Unidos 6,17% y Alemania 10,39%.