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El frigorífico Liebig´s de Fray Bentos, en el Uruguay de 1886

ASI NOS FUE EN URUGUAY. 

Foto de portada: Ex Frigorífico Liebig’s – Anglo. Paisaje Industrial Fray Bentos. Declarado Patrimonio Mundial de la UNESCO en el año 2015.

Frigorífico Liebig´s

En 1864, en el Rincón de las Gallinas, departamento de Río Negro, empezó a funcionar el que se conoció después como el famoso establecimiento Liebig´s, que fue durante mucho tiempo el más importante del mundo y modelo de los de su clase.
En 1868, trabajaban en sus diversas dependencias alrededor de 800 personas, pudiéndose faenar en sus playas hasta 450 reses diarias.
En 1884, ese establecimiento – cuya acción había determinado un rápido crecimientode la ciudad de Fray Bentos- producía, entre otros importantes renglones, 900.000 libras de extracto de carne, 690.000 libras de carne conservada en latas, 580.000 libras de grasa en latas y 157.000 tarros de lenguas.

LOS DATOS DE URUGUAY EN 1886

Los datos que se disponían en este año indicaban la existencia de una pobación de 550.000 personas; un censo industrial realizado en 1887 reveló que había 2.682 establecimientos qe contaban con 23.292 empleados.
La existencia ganadera era de 6:825.848 vacunos y poco más de 15:000.000 de lanares; las vías férreas totalizaban 673 kilómetros y la cantidad de abonados telefónicos era de 2.166, equivalente a unas 20 manzanas actuales medianamente pobladas.
En 1886, el comercio exterior de Uruguay se discrimanaba así: Inglaterra 27,78%, Francia 16,93%, Brasil
7,36%, España 9,47%, Italia 7,38%, Estados Unidos 6,17% y Alemania 10,39%.

 

Paisaje Industrial Fray Bentos – Museo de la Revolución Industrial
Rio Negro, Uruguay
El Paisaje Industrial Fray Bentos abarca 275 hectáreas que incluyen el frigorífico Liebig’s-Anglo, sus instalaciones industriales, los muelles sobre el río Uruguay, el matadero, las áreas dedicadas al pastoreo, las residencias de jefes y obreros y sus lugares de esparcimiento. Estos permiten aprehender la totalidad del proceso de una producción de carne que tuvo una importancia mundial. La marca Fray Bentos dio la vuelta al mundo en forma de varios productos, particularmente el «corned Beef». Se trata de un ejemplo de la evolución de la estructura social y económica de los siglos XIX y XX en Uruguay y la región, resultante de la integración y del aporte cultural de inmigrantes de más de 55 nacionalidades que llegaron a trabajar allí.
El Museo de la Revolución Industrial tiene como Sede Física a importantes edificios que fueran distintas secciones del Establecimiento Fabril. El edificio cuenta con distintos espacios expositivos. En la planta baja, puede apreciarse una exhibición de la historia del complejo productivo (con objetos, documentos, utensilios, entre otros) y una sala de máquinas original. Mientras que en la planta alta, se conserva intacto el espacio administrativo del frigorífico, con su mobiliario originario.
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Dirección:
Ciudad / Localidad: Fray Bentos
Fecha de creación: 1863
Declaración de Patrimonio: Mundial
Estatus Administrativo: Estatal
Depende de: Intendencia de Río Negro
Email: museo.anglo@rionegro.gub.uy
Teléfono: +65000 1935 interno 1833
Horario: Visitas guiadas a Planta Fabril: Martes a domingos en 2 horarios: 10:00 hs. y 15:00 hs.
Cobra entrada: Sí
Recuerda: comunícate con Paisaje Industrial Fray Bentos – Museo de la Revolución Industrial antes de tu visita. Cambios en horarios, precios o servicios podrian haber ocurrido sin previo aviso.