Inicio » A 32 años de la ganada Copa América, por la celeste de Borrás
Museo Chacarero

A 32 años de la ganada Copa América, por la celeste de Borrás

HECHALACELESTE. El miércoles 4 de noviembre se cumplen 32 años de la conquista de Uruguay de la Copa América 1983. La 32ª edición del torneo se disputó del 10 de agosto al 4 de noviembre de aquel año. En esta ocasión no se realizó en ninguna sede fija, jugándose los encuentros en régimen de ida y vuelta.

Sistema de disputa

El modo de disputa fue de tres grupos con tres equipos cada uno. Los primeros de cada serie avanzaron a semifinales, fase en la cual ingresaba el último campeón. En este caso Paraguay, ganador de la Copa de 1979, fue quien ingresó en dicha etapa del torneo.

Primera fase

Uruguay integró el grupo 1 junto a Venezuela y Chile. La selección de Omar Borrás debutó el 1° de setiembre en el Centenario con victoria 2-1 ante la selección chilena. Acevedo y Morena de penal fueron los autores de los goles, descontando Orellana para los visitantes. Tres días después Uruguay goleó 3-0 a Venezuela con goles de Cabrera, Morena y Luzardo. El partido se disputó en el Centenario ante 70.000 personas.

El tercer partido fue la única derrota de la Celeste en aquella Copa América. En el estadio Nacional de Santiago, Chile venció 2-0 a Uruguay. Una semana después la selección uruguaya se recuperó al ganarle a Venezuela 2-1 con en el Brígido Iriarte de Caracas. Comenzó ganando Uruguay con gol de Santelli pero tres minutos después empató Febles para el local. Faltando tres minutos Carlos Aguilera convirtió y le dio la clasificación a Uruguay.

Semifinales

Uruguay enfrentó en régimen de ida y vuelta a Perú en semifinales. El 13 de octubre en el estadio Nacional de Lima, la Celeste venció 1-0 con gol de Carlos Aguilera en el segundo tiempo. En aquel encuentro Rodolfo Rodríguez le atajó un penal a Franco Navarro.

La revancha se disputó en Montevideo el 20 de octubre. Comenzó ganando la selección visitante con gol de Malásquez a los 24 minutos pero en el complemento empató Wilmar Cabrera. El empate le dio la clasificación a Uruguay.

Finales

La primera final ante Brasil se disputó el 27 de octubre en el Centenario. Enzo Francescoli a los 41 minutos y Víctor Diogo faltando diez minutos para el final convirtieron los goles celestes. A la semana siguiente, el 4 de noviembre en Salvador se jugó la revancha. Brasil comenzó ganando con gol de Jorginho a los 23 minutos pero faltando trece minutos Carlos Aguilera empató y le dio el título a Uruguay ante 95.000 personas.

Destaque

Fue el 12° título de Uruguay que en aquel momento igualaba el récord de títulos de Argentina.

Carlos Aguilera con tres conquistas fue uno de los cuatro goleadores de la Copa América.

Fue la primera de las tres copas de América conquistadas por Enzo Francescoli.

Fixture de Uruguay

Grupo 1
01/09/1983 – Uruguay 2 – 1 Chile (Goles: Eduardo Acevedo y Fernando Morena)
04/09/1983 – Uruguay 3 – 0 Venezuela (Goles: Wilmar Cabrera, Fernando Morena y Arsenio Luzardo)
11/09/1983 – Chile 2 – 0 Uruguay
18/09/1983 – Venezuela 1 – 2 Uruguay (Goles: Alberto Santelli y Carlos Aguilera)

Semifinales

13/10/1983 – Perú 0 – 1 Uruguay (Gol: Carlos Aguilera)
20/10/1983 – Uruguay 1 – 1 Perú (Gol: Wilmar Cabrera)

Finales

Ida: 27/10/1983 – Uruguay 2 – 0 Brasil (Goles: 41’ Enzo Francescoli y 80’ Víctor Diogo)
Estadio: Centenario, Montevideo
Juez: Héctor Ortíz (Paraguay)

Alineaciones:

Uruguay: Rodolfo Rodríguez, Víctor Hugo Diogo, Nelson Gutiérrez, Eduardo Acevedo, Washington González, Jorge Barrios, Nelson Agresta, Wilmar Cabrera, Carlos Aguilera (85’ Miguel Bossio), Enzo Francescoli, Luis Acosta (75’ Venancio Ramos) DT: Omar Borrás.

Brasil: Leao, Leandro, Marcio, Mozer, Junior, China (60’ Tita), Jorginho, Renato, Renato Gaúcho, Roberto Dinamite, Eder. DT: Carlos Alberto Parreira.

Revancha: 4/11/1983 | Brasil 1 – 1 Uruguay (Goles: 23’ Jorginho, 77’ Carlos Aguilera)
Estadio: Octavio Mangabeira Fonte Nova, Salvador.
Juez: Edison Pérez (Perú)

Brasil: Leao, Paulo Roberto, Marcio, Mozer, Junior, China, Jorginho, Socrates, Tita (77’ Renato Gaucho), Roberto Dinamite (43’ Careca), Eder.
DT: Carlos Alberto Parreira.