Inicio » El «ZAPATASALTO» de la Sub 17 de Salto, en la Copa OFI
La OFI

El «ZAPATASALTO» de la Sub 17 de Salto, en la Copa OFI

Fulminando en el primer tiempo y la tregua después en este implacable campeón Sub 17

El primer tiempo soñado. Sobre todo en los 25 minutos finales, cuando Salto se propuso, fue , decidió y por tres veces gritó frente a la endeble guarida sanducera. Porque al comienzo costó hilvanar. Acaso el Salto perezoso, sin el brote colectivo de la táctica para ir quedándose con las situaciones de juego a favor y entonando la misión de ataque. Pero en los 28′ se abre la puerta cuando lo derriban a Marcos Rocha y es penal sin vacilación. La pegada de Enzo Zapata fue una sentencia. A la derecha del golero rival. El 1 a 0. Dos minutos después el brazo desplazado del defensa salteño, penal inapelable, Stagno para entrarle, Sánchez para responder con vuelo perfecto. El especialista del «Nico»: energizado como siempre. Allá va la pelota y él llega.

Hasta ese minuto 34′ de la clase maestra. Porque ya a esa altura los hermanos fueron socios para el desnivel. El «ZAPATASALTO» de la más generosa exposición.
Desnivelantes y plenos.
En 34′, cuando Cristian Zapata va hasta el fondo, vuelca al medio, Enzo para recibir. Control de segundos y chutazo cruzado. Todo lo hizo bien. Golazo y pico. El principio de la creatividad.
La ausencia de Paysandú en la reacción. Con boquetes defensivos. Al margen de cohesión y simpleza. Todo lo complicó, porque nunca le encontró la vuelta.
En 38′ llegó el centro y Cristian Zapata golpeó de cabeza al gol. El 3 a 0. Cartón lleno.
Fue cantar lotería en medio de un trámite dominado, ante el dolido Paysandú. Por eso en definitiva el segundo tiempo fue una anécdota.
Salto se frenó en la dinámica y Paysandú nunca pudo. Sebastián Farías llegó al cuarto.
La última recompensa del nuevo rey del Interior en categoría juveniles.
6 partidos ganados, 18 puntos en 18. Marea total. De la buena.
En la tarde-noche del «ZAPATASALTO». Hermanos de la sociedad en ese Salto aplaudible. Recomendable.
De esta versión ganadora y campeona, seguro que la historia, no dejará de rescatar.
Y rescatándola…hace justicia.
-ELEAZAR JOSÉ SILVA-

ASÍ PASÓ
Campo de juego: Parque Ernesto Dickinson.
Partido de vuelta. Final del Campeonato del Interior. Categoría Sub 17.
Árbitro central: Adrián Ferro (Muy bien). Asistentes: Jonathan Alvez y Fabricio Moreira (terna de la Liga de Fútbol de Canelones).
Público: 120 aficionados.
SALTO (4)- Nicolás Sánchez; Nicolás Libonatti (Matías Piedad), Mathias Lucas, Valentín Gauthier, Juan Echeguía; Diego Machado (Fernando Erasún), Marcos Rocha (Marcos González), Enzo Zapata (Diego Argüello), Cristian Zapata (Mateo Ferrer); Nazareno Rodríguez, Sebastián Farías.
Director Técnico: Wilson Colinet.
PAYSANDÚ (0)- Lucas Wilkinson, Joaquín Ilaharregui, Michel Álvarez, Santiago Campanella (Lucas Ruiz), Jhonatan Martins, Facundo Sosa, Ignacio Sena (Facundo Texeira), Giuliano Alzamendi, Tomás César, Giuliano Stagno e Ignacio Maidana (Walter Carbajal). Director Técnico: Alvaro Ilaharregui.
GOLES: 28′ Enzo Zapata de penal (S); 34′ Enzo Zapata (S); 38′ Cristian Zapata (S). Segundo tiempo: 35′ Sebastián Farías (S).
Nota: a los 30′ del primer tiempo, Nicolás Sánchez (S) le rechazó a Giuiliano Stagno un tiro desde el punto penal.
EL MEJOR DE LA CANCHA: Enzo Zapata.
EL MEJOR DE PAYSANDÚ: Giuliano Stagno.

Fuente y fotos: diario El Pueblo de Salto