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6º FRONTERA: La enogastronomía en evidencia

BUEN GUSTO EN LA FRONTERA RIVERA LIVRAMENTO. Foto de portada Gustavo Alsó.


Más de 8.000 personas disfrutaron de buenos vinos y cocina de la frontera durante el 6º Frontera – Festival Binacional de Enogastronomía

Los números de la atracción de cierre del 6º Frontera – Festival Binacional de Enogastronomía, llevada a cabo el sábado pasado (24), muestran la grandeza de este Festival: el ‘A Ferro e Fogo’ Binacional, una de las 15 actividades que formaron parte del programa oficial, que contó con alrededor de 1.000 participantes en un gran almuerzo con 80 asadores, 1.200 kg de carne (bovina, ovina, cerdo y ave), 250 kg de vegetales, 1.000 porciones de postres, 1.000 churros, 40 metros de leña y 1.000kg de carbón.

Concurso de Platos de Cordero involucró equipos de Cursos de Gastronomía de 6 universidades de Uruguay y Brasil. La ganadora fue la Universidad de Santa Cruz (UNISC), Brasil, con el plato Frontera Cisplatina. CRÉDITO: NATALIA SOSA/6º FRONTERA

La edición 2019 del Frontera, realizada del 21 al 24 de este mes en las ciudades de Rivera y Sant’Ana do Livramento (Brasil), consagra este como uno de los eventos más importantes de la región en cuanto a gastronomía, vino y cultura. Con una agenda variada con clases de cocina, exposición de antiguos cuadernos de receta, charlas sobre cultura alimentaria, taller de enoturismo y degustaciones guiadas de queso, vino y aceites de oliva. En el multiespacio de la Plaza Internacional – un punto turístico que une a los dos países, ha circulado alrededor de 8 mil personas que también pudieron visitar la Casa Binacional del Vino, la Feria de Productos de la Tierra, la Feria de Artesanías Fronterizas y un espacio dedicado al mate. Integrado en la programación, también tuvo lugar la Semana Enogastronómica y el Concurso Internacional de Vinos Sub30.

Actividades como las Degustaciones Orientadas de Vinos de la Frontera fueron destaques del cuarto día del evento. CRÉDITO: NATALIA SOSA/6º FRONTERA

Más que abordar el ámbito sociocultural de la enogastronomía, el Festival celebró la comida fronteriza en dos momentos. El viernes (23), el ‘Concurso Binacional de Platos de Cordero’ reunió a 300 personas en una cena organizada por equipos que representan Cursos de Gastronomía de seis universidades de Uruguay y Río Grande del Sur. En el formato de competencia culinaria, los equipos compitieron en una votación del público y un equipo de jueces especializados, donde el ganador fue el plato Frontera Cisplatina, de la Universidad de Santa Cruz (UNISC), de Brasil.

El evento ‘A Ferro e Fogo’ Binacional hizo la gran final de 2019 del Frontera e involucró 80 asadores, 1.200kg de carne, 250kg de vegetales, 2 mil porciones de postres, 40 metros de leña y 1.000kg de carbón. CRÉDITO: NATALIA SOSA/6º FRONTERA.

Las mil personas presentes en el último día del Frontera, el domingo (24), pudieron disfrutar de un espectáculo de técnica, especias y mucha carne asada en el ‘A Ferro e Fogo’ Binacional. El proyecto, bajo el mando del chef brasileño Marcos Livi, hizo la gran final de este evento que es una fusión de sabores y culturas. “Cada vez más el Festival Binacional de Enogastronomía está ganando fuerza y cuerpo. Por eso, traer el A Ferro e Fogo fue un orgullo, una invitación increíble que recibimos. Participan asadores brasileños y uruguayos, y más que cocineros y asadores, todos estamos unidos alrededor del fuego y este es un buen momento. Además de eso, pudimos traer empresas, estudiantes, un grupo de voluntarios, por lo que estamos moviendo a la comunidad de una manera genial”, dice el gerente del proyecto.

Concurso de Platos de Cordero involucró equipos de Cursos de Gastronomía de 6 universidades de Uruguay y Brasil. La ganadora fue la Universidad de Santa Cruz (UNISC), Brasil, con el plato Frontera Cisplatina. CRÉDITO: NATALIA SOSA/6º FRONTERA

Más allá del calendario oficial, se llevaron a cabo 60 eventos preparatorios del 20 de mayo al 20 de agosto para involucrar a la comunidad local en atracciones como el curso de fotografía gastronómica, el curso de panes de fermentación natural, el proyecto Chefs en la escuela, el Seminario de alimentación escolar y curso de embutidos y subproductos de oveja que en un total contó con la adhesión de 7 mil personas. La próxima edición ya está programada: los días 13, 14 y 15 de agosto de 2020, todos están invitados a otra rica experiencia que el Frontera – Festival Binacional de Enogastronomía promete realizar.

En el multiespacio instalado en la Plaza Internacional, alrededor de de 8 mil personas ha circulado en el evento y pudieran participar de clases de gastronomía. CRÉDITO: PATRICIA OBRAKAT/6º FRONTERA