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Diario Uruguay con la periodista Nivia Gazzaneo, en la 4ª Camaronada en Barra de Valizas

ESTE SUR TV con Nivia Gazzaneo / desde Valizas/Rocha/ para Diario Uruguay.

Hoy por invitación especial del Ministerio de Turismo estamos en Barra de Valizas, un lugar que comenzó a poblarse con oriundos del lugar y sobrevivientes de los naufragios de la zona (conocida como “infierno de los navegantes”…), que atraídos por el arroyo, la tierra fértil y la pesca abundante es un lugar de encanto.

Porque hasta entrado el siglo XX había menos de diez familias viviendo allí. En esta jornada de fiesta para la zona y donde con DIARIO URUGUAY estamos cubriendo el evento, les diría que a esta altura de la época del año: es un «infierno de visitantes», y seguro que está así porque el público quiere degustar los ricos camarones. Al decir, de un visitante: «¡Realmente esto es un lugar espectacular para ir a comer platos muy abundantes y de excelente calidad!, es un lugar para poder disfrutar de todo los frutos del mar y otras opciones también… Y más allá de todo esto; lo que es muy importante: me gustaría destacar la amabilidad y calidez de todo el personal, realmente uno se siente como estar en casa. Imperdible…»

 

Es Semana de Turismo y nos invitaron a viajar hasta la 4ª Camaronada en Barra de Valizas, departamento de Rocha. Y este sábado 9 de abril, ya estamos recorriendo la Plaza Leopoldina Rosa,  y vamos degustando los platos más ricos elaborados en base al camarón, en un festival gastronómico que reúne -por estas horas- a cocineros y productores de Rocha.

La verdad: Estamos viviendo un momento de encuentro, para acercarnos más a la producción de este crustáceo, en plena zafra; conocer su proceso, desde la pesca hasta la preparación de exquisitos platos.

 

Nos espera un día fabuloso, porque habrá paseos nocturnos en bote a la pesca del camarón, show en vivo de Florencia Núñez y De Tal Palo y muy pronto más novedades por Diario Uruguay. Que por otra parte, aprovechamos esta cobertura para lanzar la unión periodística de noticias con CIPETUR (el Círculo de Periodistas Especializados en Turismo del Uruguay), que desde hoy tendrá su espacio informativo en nuestra plataforma.

 

 

Camarón que se duerme no lo lleva la corriente…

 

Les cuento que los paseos a la pesca del camarón serán este sábado entre las 21:30 y 22:00 horas y serán de 2 horas de duración. El Precio: $500. Y si no consultar por condiciones con Andrea: 092 430 193.

Organiza: Organización de Gestión de Destino (OGD) Rocha.

Agenda de actividades

  • 11:45 – Se comenzarán a vender los tickets.
  • 12:30 – Apertura de la feria gastronómica.
  • 14:00 – Toque en vivo de De Tal Palo
  • 16:00 – Toque en vivo de Florencia Núñez
  • 17:00 – Cierre de la feria gastronómica

Además durante todo el día y en Semana de Turismo se expondrán láminas, pinturas y fotos de artistas locales en «Pará un Poquito Pueblo».

A partir de las 17:00 comenzará la muestra de Grabados del artista Gabriel Mautone en Restaurante Huma a metros de la plaza.

También desde las 12:00, en la Feria de Artesanos, sector infantil con juegos, pintada de caras, mini paseo a caballo, artesanías. Y a las 17:30 el II Concurso de Pelada de Camarón.

Tickets

Se compran en boletería al ingreso, a paritr de las 11:45, y se canjean por platos o productos en las estaciones gastronómicas. El costo de cada ticket varía entre $150 y $300.

Platos y productos

Productos

  • La Despensa: Mermeladas de arazá y frutillas / Membrillos en almíbar
  • La Faustina: Quesos artesanales tipo dambo / Saborizados
  • Caseras de India Muerta: Jugo de butiá en botellas de 1 litro / Mermeladas, licores, chutneys, galletitas, grisines y alfajores con harina de butiá
  • Botica de Sabores: Relish, Morrones, Chutney, Pesto de Albahaca y nuez

Bebidas

  • Novillos: Cervezas artesanal de varios estilos
  • Garufa: Cerveza artesanal de varios estilos
  • La Perrera Restó Mar: Tragos
  • Valizas Hostel: Barra de tragos y licuados / Tragos como mojito, caipirinha, whiscola, café variado, te variado, licuados y frozeen
  • Afrodita: Cerveza artesanal de varios estilos
  • Salus

Platos dulces y salados

  • Caseras de India Muerta: Crepe Laguna relleno de camarones al ajillo con queso y chutney de butiá / Crepe Manjar de Rocha relleno de suave crema de butiá y crocante de coco
  • Agua Na Boca: Empanadas dobles de camarón / Croquetas dobles de camarón
  • Bel Pastelería – Pan dulce de butiá / Alfajores de arazá
  • Ciao Mamma: Tagliatelle al negro de sepia con salsa de camarones y limón / Polenta frita con camarones
  • El Mero: Tapioca de camarones / Causas crocantes con tartar de camarones
  • Horacio Pastas: Ravioles de camarón en salsa de camarones / Milanesa de camarón al pan
  • Huma & Isla Tortuga: Salchipapa camarón / Curry de camarón, leche de coco y cilantro
  • Kora: Quesadilla de camarón + vaso de limonada / Wrap de camarón, con verduras orgánicas, quesos artesanales  + vaso de limonada
  • La Fresca: Profiteroles con roll de camarones y panceta / Bagel de camarón
  • La Jarana: Brochet de camarón empanado / Caipirinha de butia
  • La Onda: Ceviche de camaron / Sushi de camarón
  • La Proa: Tacos de camarón
  • Lo del Cholo: Pizzas con camarón
  • Para un Poquito Pueblo: Chapati de algas con muzzarela y camarón / Sopa de camarón
  • Wahieke: Postre individual de arazá y butiá / Cerveza artesanal butiá, arazá, guayabo
  • Heladería HelArte: Helados artesanales de frutos nativos / Jugo natural de butiá, alfajores de chocolate con arazá y pop acaramelado de vainilla
  • Escuela N 61: Pastafrola, alfajores, tortas rellenas de frutos nativos y tradicionales

Tickets

Se compran en boletería al ingreso y se canjean por platos o productos en las estaciones gastronómicas.

Zafra del camarón en Rocha

Entre febrero y marzo los pescadores artesanales de las lagunas de Rocha y Castillos y del arroyo Valizas se encuentran en plena zafra del camarón, que luego son degustados en festivales como la Camaronada y restaurantes de todo el departamento.

Salida sin costo desde Rocha: lugares limitados

La Dirección de Turismo de Rocha te lleva a la Camaronada en Barra de Valizas, saliendo desde la Casa del Turismo (Ruta 9 y 15 – Rocha). Lugares limitados. Reserva tu lugar llamando al 1955 interno 3100 / 098 558 699.

Alojamiento para Semana de Turismo

Encuentra alojamiento en Rocha para disfrutar en Semana de Turismo y por supuesto asisitir a la Camaronada.