Inicio » Este Sur TV con Nivia Gazzaneo, en la 5ta. Camaronada de Valizas 2023
Destacada Este Sur

Este Sur TV con Nivia Gazzaneo, en la 5ta. Camaronada de Valizas 2023

ESTE SUR TV de viaje /Desde Rocha/ Nivia Gazzaneo para Diario Uruguay.

Es increíbe como pasa el tiempo, ya que nos fuimos hasta la costa rochense para vivir intensamente La “Camaronada” en su 5ª edición, lo que dio también inicio a la ¨Semana del Camarón¨ en Barra de Valizas, Rocha, con diferentes actividades durante toda la Semana de Turismo. El sábado 1 de abril en la Plaza Leopoldina Rosa, degustamos y probamos los platos más ricos elaborados en base al camarón, en un festival gastronómico que reúne a cocineros y productores rochenses.

En Semana de Turismo fuimos invitados a la 5ª Camaronada en Barra de Valizas. Es que ya es un momento de encuentro, para acercarnos más a la producción de este crustáceo, conocer su proceso, desde la pesca hasta la preparación de exquisitos platos. Un día para celebrar y conocer la inmensidad y belleza de Barra de Valizas.

Por ejemplo, los residentes y los visitantes pudieron disfrutar de una experiencia gastronómica que tuvo como protagonistas a productores, gastrónomos y pescadores reunidos en torno a un evento único por sus características.

Operadores turísticos y habitantes del balneario ofrecieron experiencias gastronómicas, culturales, de aventura y relax: paseos en bote por el arroyo Valizas, cabalgatas por las dunas; alojamiento, música en vivo en restaurantes y exposiciones artísticas. Además restaurantes y bares propusieron en sus cartas diferentes opciones de comidas en base al camarón “valicero”.

Por si no lo saben: El camarón de Rocha es considerado uno de los más ricos del mundo, y se pesca en las lagunas de Rocha, Castillos y el arroyo Valizas. La actividad se realiza desde hace varios años por familias de pescadores artesanales de la zona. Conoce más sobre la pesca del camarón.

Esta actividad es organizada por la Corporación Rochense de Turismo y la Dirección de Turismo de Rocha y fue declarada de interés turístico por el Ministerio de Turismo.

RUMBO A VALIZAS en la foto: Maria Shaw Arocena, Dario Queirolo, Eduardo Segredo Polero con Nivia Gazzaneo a comer camarones en Rocha.

Hubo paseos nocturnos en bote a la pesca del camarónshows en vivo con reconocidos músicos rochenses e invitados. Milonga Valicera, con músicos y pista de baile.

Imperdible fue la Feria de Artesanos a partir de las 19:00 el III Concurso de Pelada de Camarón.

Agenda de actividades

  • 12:00 – Apertura de stands gastronómicos.
  • 12:00 – DJ Hosefina durante todo el evento.
  • 12:30 – Banda Municipal Do Chui
  • 14:00 – Nelson «Pindingo» Pereyra
  • 15:30 – El Tren
  • 16:30 – Edy Blues de La Blues Rural

Puestos gastronómicos

Barra de Valizas

  • La Proa
  • Huma
  • Adelita
  • La Jarana
  • Vokerê
  • Cholo pizzas
  • Yata
  • Agua na Boca
  • Horacio Pastas
  • Escuela N. 61

Aguas Dulces

  • Ciao Mamma
  • Helarte
  • Restó Wahieke

La Paloma

  • La Onda
  • Arepas Wave
  • Bell Pastelería
  • La Paleta
  • Ecorolls

La Pedrera

  • El Mero

Puestos de Productores

  • Caseras de India Muerta – India Muerta
  • La Despensa – La Paloma
  • Huma – Ahumados – Barra de Valizas
  • Cerveza artesanal Novillos – Rocha
  • Cerveza artesanal Afrodita – Chuy
  • Cerveza artesanal Garufa – Barra de Valizas
  • Pescadores locales

Menú gastrónomos

  • La Jarana: Wrap de camarón con masa de algas / Caipiriña de butia
  • Agua na boca: Empanada de camarón / Croqueta de camarón
  • Cholo pizza: Pizza de camarón / Camarones empabonados
  • El Mero: Causas limeñas con tartar de camarón / Camarones empanados con papas en salsa de camarones / Tapioca de camarón
  • Arepas Wave: Arepas rellenas de Camarón/ Tequeños
  • Ciao mamma: Ravioli abierto relleno de camarones
  • Horacio Pastas: Ravioles rellenos de camarón en salsa de camarones / Rolls de camarones rellenos de jamón y queso y salsas
  • Huma: Camarón, molleja a la plancha con papitas Pay, criolla y alioli/ Albóndigas de camarón y cerdo en salsa tomate asado y arroz urumati
  • La Onda: Hamburguesa de camarón con salsa de guayabo / Ceviche de camarón
  • Yata: Camarón al ajillo con queso en crepe de algas / Jugo de butiá y maracuyá
  • Adelita: Tacos de camarón con sus salsa y aderezos / Cóctel de camarón estilo mexicano
  • La proa: Arroz con camarones / Tacos de camarones
  • Vokerê Valizas: Empadas proteicas de camarão / Empadas folhadas de camarão / Camarones al ajillo con papas
  • Wahieke: Moqueca de camarón / Cerveza artesanal de frutos nativos, rubia butiá, lager arazá rojo y apa guayabo
  • Bel Pastelería: Alfajores con dulce de butiá y alfajores con dulce de arazá / Brownie con dulce de arazá
  • HelArte: Helados de frutos nativos y tradicionales
  • La Paleta: Paletas heladas artesaales cremosas, bañadas en chocolate y sorbetes frutales
  • Ecorolls: Helado a la plancha o Tailandes
  • Escuela N. 61: Delicias dulces caseras
  • Grupo de Tango La Caraku: Delicias dulces sin gluten

Menú productores

  • Afrodita: Cervezas artesanales, gin y fernet artesanales
  • Novillos: American Amber Ale e Ipa
  • Garufa: Cerveza artesanal
  • Caseras de India Muerta: Productos derivados del butiá, mermeladas,chutney ,salsa, jalea, licor, panificados:galletitas, budines, alfajores y jugo.
  • La Despensa: Mermeladas de arazá y frutillas, frutos rojos. Frambuesas. Naranjas. Higos en almíbar. Morrones agridulces
  • Ahumados de Huma: Quesos ahumados y especias ahumadas

Organización: Dirección de Turismo de la Intendencia de Rocha junto a la Corporación Rochense de Turismo con apoyo del Ministerio De Turismo y Municipio de Castillos.